LES ATELIERS

C’est ce que je fais depuis une dizaine d’années… tendre vers une plus grande autonomie alimentaire !
 
J’y ai acquis une foule de savoirs et d’expériences : transformation alimentaire, cueillette sauvage, maraîchage, pépinière et design de permaculture.
 
Maintenant, j’ai envie de partager ma passion à ma communauté, à ceux et celles qui entendent l’appel !
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Tu verras… c’est passionnant, gratifiant et savoureux! Tu plonges?
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Ateliers à venir

Voici la liste des ateliers sur l’autonomie alimentaire qui s’en viennent pour 2023!

Des ateliers théoriques et pratiques pour plus de résilience individuelle et collective! Bien ancré dans les réalités futures de notre société!

Tu souhaites recevoir un de mes ateliers dans ton village ou ton quartier? Tu t’occupes de la logistique (location, inscriptions, etc), en échange ta place sera gratuite. Contacte-moi!

Semis intérieurs

Tu apprendras comment partir tes semis intérieurs avec un minimum d’équipements. Je démontrerai les bases pour le faire toi-même, chez toi, ce printemps : types de terreau, lumière, conditions de culture, semences, etc

Conservation des semences

Viens découvrir le monde fascinant des semences ! Comment récolter tes propres semences pour ensuite les partager et les semer : famille botanique, variétés, espacement, génétique, techniques d’isolation et d’hybridation, nettoyage, conservation, etc

Création d'une pépinière artisanale

Je partagerai mes connaissances et expériences sur ma propre pépinière minimaliste : division de vivaces, semis d’arbres à noix, bouturage de bois dormant et bois vert d’arbres fruitiers, greffage, stratification, etc.

Démarrage et entretien du potager

Viens visiter mon potager pour y découvrir les bases du jardinage : sol, fertilisation, semis, transplantation, paillis, irrigation, tuteurage, désherbage, récolte, insectes/maladies, etc. Et aussi comment démarrer un jardin à partir d’une prairie sauvage.

Cueillette sauvage

Tu découvriras la générosité de la nature sauvage, quoi, quand, comment récolter les plantes pour se nourrir, se soigner, se vêtir, construire, etc : identification des plantes, outils de récolte, récolte responsable, plantes toxiques, etc.

Thé local

Je démontrerai comment faire du thé local à partir de plantes sauvages : framboisier, mûrier, épilobe, verge d’or, cerisier, spirée, etc… oui oui, du thé ! Sans cafféine, mais avec le même goût apaisant (quoique différent) que les thés Wulong et noirs. Viens découvrir le monde fascinant de l’oxydation, ce qui transforme une tisane en thé, et dont je suis le seul à en faire la commerciliation au Québec… c’est ma spécialité ! Nous goûterons à plusieurs de mes lots et roulerons les feuilles en ensemble. Pour plus de détails, visite ma page sur les thés.

Transfo : lacto-fermentations

Tu souhaites conserver tes légumes cet automne? Viens apprendre comment faire ta propre choucroute, kimchi, cornichons, etc. Je vous partagerai mes milles et unes variantes, techniques, instruments, conditions de fermentation. Vous pourrez goûter à plusieurs de mes réalisations, mais surtout à ma passion débordante pour cet art millénaire !

Transfo : fermentations

Nous aborderons les différentes sortes de fermentations (autre que les lacto), tels que le yogourt, kéfir de lait, kéfir d’eau, kombucha, alcool, vinaigre, miso, amazaké, fromage, etc… ce monde infini vous envoûtera les papilles et inspirera votre créativité pour en réaliser dans votre cuisine.

Transfo : cannage, congélation et macération

En tant que transformateur alimentaire, je vous partagerai les multiples techniques de conservation que j’ai expérimentées dans les dernières années qui vous permettront de transformer vos propre légumes et fines herbes cet automne en des condiments savoureux.

Pour rester à l’affût, inscris-toi à mon infolettre et visite les événements de ma page Facebook. Tu peux directement réserver ta place sur ma boutique en ligne.