LES CONDIMENTS

Les petits pots loco de l'Artisan du vivant, c'est...

Pourquoi loco? Parce que je suis FOU du local! 😜

MA SÉLECTION

Sels aromatisés

Sel à la fleur d’ail, sel d’herbes du jardin, sel à la japonaise Furikake (graines grillées, algues de la Gaspésie, sucre d’érable, poudre de fleur d’ail, sel de mer). Fantastique avec les potages, crudités, tempeh et tant d’autres!

Pestos

Pestos de fleur d’ail, avec ou sans basilic, vegan ou parmesan; et ma version 100% locale avec noyer noir (!) et huile de cameline. Délicieux dans les pâtes, sandwiches et craquelins.

Salsas

Ma légendaire salsa avec les tomatillos de mon jardin et plein de fines herbes fraîches. Maintenant disponible avec tomates et tomatillos. Mon meilleur vendeur en marché public… elle disparaîtra le temps de le dire avec vos amis et un bol de nachos.

Lacto-fermentations

Ma grande passion ! Essayez un kimchi 100% local avec raifort et clavalier d’Amérique, des cornichons à l’aneth doux en bouche ainsi qu’une multitude de choucroutes aux saveurs d’ici, dont la traditionnelle au genévrier et carvi, à l’argousier, Za’atar, mélèze-aneth-ail; et ma vedette : le curtido, une choucroute très savoureuse avec chou, carotte, ognon, carvi et origan.

Miels et sirops

Aromatisés de saveurs sauvages de notre terroir, délicates et envoutantes : rose, sapin, fleurs de sureau; ainsi que mon original sirop casse-grappe composé de jus concentré de fruits de sureau, miel au sapin et peuplier baumier et teinture-mère de propolis… un bonheur pour les papilles et la santé.

Piquant et relevé

Sauce piquante lacto-fermentée aux arômes d’ici, pâte d’ail lacto-fermentée 1 an (médicinal, doux en bouche, pu intense du tout !) et ma fameuse pâte de raifort, inspiré du wasabi avec une touche de sirop d’érable, tamari et huile, incroyable en accompagnement

Classiques des fêtes

Pour accompagner vos tablées : la sauce aux atocas et sirop d’érable, mes douces betteraves marinées à l’érable et carvi ainsi que mon confit d’ognons à l’érable.

Chips et snacks

Des collations nutritives, délicieuses et locales : mes incroyables chips de kale au tournesol, levure alimentaire et tamari; des chips de graines de courge au tamari et érable; ainsi que les croustillants au miel avec tournesol, sésame et huile de canola bio

Paniers cadeaux

De jolis paniers pour les Fêtes, sans emballage jetable, avec mes meilleurs vendeurs.

EXPÉRIMENTATIONS

Mais ce n’est pas tout ! Car l’alchimiste continue ces tests, toujours à la recherche de condiments inusités composés d’ingrédients locaux… voici les plus prometteurs :

TÉMOIGNAGES